物質生命工学コース -> 分子システム工学領域(Lab ニュース)
[English]
メニュー Lab ニュース

現在のニュース[click]
これ以降のニュース[click]

●オープンラボラトリーで3年生が訪問!(2002年2月2日)
 平成14 年4 月研究室配属予定の学生が、現時点で希望する研究室を訪問し、職員・学生との懇談や研究室の見学を通して研究室配属のための参考情報を得ることができるようにする。
   という目的で開催されました。

午前中2グループ、午後は自由訪問で2グループが来研し、各グループ約45分間の中で、横山教授による研究室概要の説明、研究室の見学、在席学生との懇談、が行われました。実は、自由訪問で2グループ終了後にも、訪問者がおられ、熱心に研究室の内容を聞いていかれたそうです(←私は用事があって帰ってしまったので、会っていません by NAGAYAMA)。

当日の様子の詳細ページは→こちら

●化学工業日報に研究が紹介!(2002年1月21日)
 「有機材料で演算素子(阪大)」
   というタイトルで掲載されました。

<記事内容の冒頭部分> 大阪大学大学院工学部の横山正明教授らは、世界で初めて有機材料を使ってNOT、OR、ANDの演算ができる素子の開発に成功した。同教授らが見出した光電倍増現象を応用して、有機電界発光(EL)ダイオードを組み合わせたデバイスで、これまで実現出来なかった有機材料による三つの基本演算を可能にした。光演算デバイスは、次世代コンピューターといわれる光コンピューティングの基本を成すもので、光コンピューター開発に光明をさす成果といえる。 ………

●藤野健太郎さん(2001年3月卒業)
 結婚決定! 相手はなんとベンチャーのアイドル大倉さん!
 挙式は、来年5月の予定です。

こちらは2001年7月14日に横山教授に挨拶に来られた時の一こま→
横山教授は、二人のこの事実にかなり驚いてられました。

●中山健一先生
 「第10回(2001年春季)応用物理学会講演奨励賞」受賞決定!

今秋の応用物理学会学術講演会の初日(9月11日)に表彰式があります!

<授賞内容>
大分類分科名 講演番号 講演題目・共著者
有機分子・バイオ
エレクトロニクス
29a-ZG-2 電荷注入型有機トランジスター
(阪大工,CREST:藤本慎也,平本昌宏,横山正明)

●岡田英樹さん
 「2000年度日本画像学会「技術賞」(京セラミタ)」受賞!

Japan Hardcopy 2001 の初日(6月11日)に表彰式がありました。

現在のニュース[click]

メニュー Lab ニュース